Качественные итальянские сыры – это настоящий праздник вкуса. Стоит один раз купить сыр, приготовленный по традиционным итальянским рецептам, чтобы навсегда стать поклонником этого продукта. В Италии существует более 600 сортов сыра. Они различаются и вкусом, и ароматом, и рецептурой. Есть элитные сыры, есть более скромные разновидности, но все они отличаются высоким качеством. Сегодня их производство налаживают и в других странах, в том числе в России, используя лучшие итальянские закваски и традиционные рецепты.
Традиции итальянского сыроварения уходят в далекое прошлое, во времена Римской империи. Уже тогда римляне ценили вкусный сыр, придумывали разные рецепты. Именно римляне научились использовать для его производства не только овечье, но и коровье молоко и даже сочетать оба вида сырья. И первая классификация сыров тоже была создана римлянами, точнее – писателем и публицистом Марком Теренцием Варроном. Он разделил все имеющиеся варианты на свежий сыр (то есть в современной терминологии - мягкий), сыр, выдержанный из козьего, овечьего или коровьего молока и т.д.
Большинство популярных сортов появились гораздо позже. Например, настоящий сыр моцарелла появился в регионе Кампания в XVI веке, тогда его поставляли к папскому двору. Древнюю историю имеет и сыр с плесенью горгонзола, который производят в Ломбардии. А вот сыр буррата появился только в 1900- е годы.
На рынке представлены разные виды этого продукта. Например, есть итальянский сыр твердый и мягкий. Отличаются они содержанием влаги (в мягких всегда больше) и сроками созревания. При этом хороший сыр твердых сортов вызревает долго, иногда даже несколько лет.
Будь то сыр мягкий или твердый, для любого рецепта важнейшую роль играет качество исходного сырья, то есть молока и закваски. Что же касается технологии, то она для разных видов может значительно отличаться. Например, традиционно моцарелла делается из коровьего молока, а горгонзола – из козьего. С сыром буррата дела обстоят еще интереснее – его готовят на основе сыра категории «Паста Филата», сливок и моцареллы.
Долгое время считалось, что приобрести натуральный сыр такого качества можно только в Италии, в том регионе, где он производится. Но сегодня и моцареллу, и буррату изготавливают за пределами Кампании и Ломбардии. У потребителей есть возможность купить сыр в Москве, и он ничем не будет отличаться от того, что продается в Италии.
Как и с чем употребляется
Прежде, чем купить сыр онлайн, стоит разобраться, как и с чем употребляются разные его виды. Например:
Буррата - прекрасно сочетается со свежими томатами, оливковым маслом и даже с медом. С этим сыром готовят сэндвичи на хрустящем хлебе.
Качотта – полутвердый сыр с легким вкусом, его употребляют с помидорами и оливками. Он хорошо плавится, поэтому подойдет и для горячих тостов.
Раклет – хорошо плавящийся сыр, который при нагревании приобретает приятный грибной аромат. Идеально подходит для тостов и запеканок.
Моцарелла – это прекрасная закуска, но этот сыр добавляют также в салаты, а еще он используется и как ингредиент сложных блюд, включая пиццу, пироги и т.д.
Тревизо – полумягкий сыр с мытой коркой, с ним готовят холодные закуски, добавляют в салаты с зеленью и свежими или вялеными помидорами, а также в открытые пироги с овощами или беконом (уже в конце приготовления).
Остается только выбрать и купить сыр с доставкой, чтобы насладиться вкусом этого продукта. Наш магазин реализует только качественную продукцию, тщательно контролируя сроки годности.