Страккино (Stracchino), также называемый крешенца (Crescenza) – это свежий сыр нежной кремовой консистенции, похожий на сливочный. Он изготавливается из коровьего молока и обладает деликатным, чуть терпким вкусом с легкой кислинкой. Является «родителем» таких сыров, как таледжо и горгонзолла.
Свое происхождение страккино берет из Ломбардии – горного региона на севере Италии. Его жители начали изготавливать страккино примерно с X века. В приготовлении этого сыра традиционно использовалось молоко коров, которых только что перегнали с летнего выгона на горное альпийское пастбище. Этим и обусловлено его название, ведь итальянское слово «stracca» означает «утомленный, изможденный» - именно такими и были животные после долгого и изнурительного перехода. Тем не менее, суть этого продукта не в усталости «производителей» молока, а в том, что оно после выпаса буренок на покрытых сочной травой полях было жирным и насыщенным полезными элементами. За счет этого содержание жира в сыре может превышать 50%.
Сегодня страккино довольно редок, поскольку его изготовители переживают сильную конкуренцию со стороны крупных игроков рынка – промышленных производителей сыра.
Как и многие другие свежие сыры, страккино часто употребляется непосредственно в пищу – он отлично сочетается с фруктами и овощами, его часто подают порезанным с ломтиками помидоров и базиликом. Его уместно есть вместе с медом и джемом, сыровялеными и сырокопчёными колбасами. Хорош он и с белым вином, особенно если последнее обладает фруктовым ароматом. Благодаря своей мягкости, страккино может намазываться на хлеб, крекеры и брускетту.
Также этот сыр может быть ингредиентом различных блюд – например, лигурийской фокаччи, поленты, ризотто, пиццы, пасты. Его используют как начинку для равиоли, с ним даже делают мороженое и десерты.