Сыр Горгонзола, по технологии которого изготавливается наш МонтеБлун, – известнейший итальянский сыр с голубой плесенью. Мякоть сыра имеет кремовый цвет и характерные прожилки голубой плесени, сладковато-сливочный вкус, местами немного пикантный.
В Италии этот сыр бывает 2 видов: Горгонзола Дольче и Горгонзола Пиканте.
Интересно: существует заблуждение, что мягкий Дольче - это недозрелый Пиканте. На самом деле, технология их приготовления (температурные режимы, способ нарезки во время варки и т.д.) и сроки созревания отличаются, поэтому они имеют изначально разную структуру. |
Более того, чем дольше созревает каждый из видов сыров тем более мягким он становится.
Горгонзолу можно есть саму по себе или намазывать на хлеб. Также она прекрасно украшает своим вкусом различные блюда: Ризотто, Поленту, Пасту, пиццу, свежие салаты и даже супы. В необыкновенном букете вкусов этот сыр раскрывается в сочетании с сыром Маскарпоне и орехами. И, конечно же, непревзойдёнными будут соусы и суфле с добавлением данного сыра.
Чтобы сыр приобрел необходимую консистенцию и раскрыл весь свой букет, его необходимо достать из холодильника хотя бы за 30 минут до приема в пищу.
Подчёркивает аромат мягких и десертных креплёных вин.