Сыр Качотта: история, как готовят, к чему подходит, калорийность и польза

03.06.2020

Сыр Качотта: история, как готовят, к чему подходит, калорийность и польза

Сыр Качотта является деликатесом с нежнейшим сладковатым привкусом, оставляющим аромат орехов. Чем больше выдержка, тем выше пикантность и насыщенность цвета приобретает готовый продукт. Примечательно, что это наиболее популярный вид сырной продукции в Италии. Любая его разновидность считается традиционным блюдом любого праздника. Ярким примером может быть Качотта с трюфелями, часто встречающийся на отечественном рынке, поэтому не лишним будет узнать о этом лакомстве более подробно.

Немного истории Качотты

Готовить Качотту начали в Италии еще в 9 веке на севере и юге Апеннинского полуострова. Сыр быстро стал популярным у пастухов, кочевников и людей, находящихся на военной службе. Небольшая головка часто становилась основным провиантом для долгих походов благодаря быстрому созреванию и длительному периоду хранения.

Качотта — деликатес, который уже традиционно изготавливается в Умбрии и Тоскане из овечьего или коровьего молока. Иногда добавляются всевозможные специи, как например, сыр с красным перцем. Хорошей популярностью также пользуется Качотта с пажитником.

Кратко о вкусовых качествах

Изготавливается деликатес в виде цилиндрической головки массой 1–8 кг разных диаметров и высоты. Средний вес колец толщиной 20 и сечением 8 см примерно 700–1200 гр. Сыр имеет желтый оттенок с белыми краями. Отличается мягкой текстурой при умеренном аромате. Вкус определяется временем выдержки. Чтобы придать пикантности, головка оборачивается в ореховые или каштановые листья, промытые вином.

Как делается Качотта

Сначала молоко пастеризуется, нагревается до +65 0С, а затем охлаждается. Добавляется бактериальная закваска для быстрого сворачивания. От этого зависят вкусовые, ароматические, питательные и консистентные характеристики. Кроме того, не будут развиваться вредоносные микроорганизмы. Затем добавляется фермент для получения однородной плотной массы с глянцем.

Сгусток разрезается в различных направлениях на части, перемешивается и режется еще мельче. В итоге получается зерно, которое затем тщательно вымешивается для постепенной потери влаги, уменьшения в объеме и придания округлой формы. Именно на этом этапе можно получить Качотту с черным перцем или другими составляющими, если добавить нужные компоненты. Теперь нужно оставить массу зреть. Из резиновой смеси с белым оттенком она становится мягкой и желтой. Продукт получает замкнутую корку, что помогает накопить вкус и аромат. Чтобы предупредить порчу, сыр выдерживают две недели в холодильнике или в специальном помещении с температурой +8–9 0С.

Вот и все, далее продукт сортируется по качеству, упаковывается и развозится для продажи.

К какому блюду подойдет

Данный сорт часто называют универсальным, и это не просто так. Приятным лакомством можно наслаждаться вместе с итальянским вином, раскрывая полную палитру вкуса. Качотта является не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для многих рецептов национальной кухни. Ароматный деликатес станет отличным дополнением для пиццы, ризотто или пасты в тертом либо плавленом виде.

Более зрелые виды отлично сочетаются с разными мягкими сортами. Оригинальность сырной тарелке можно добавить, если положить персик либо грушу.

Сегодня используется масса рецептов с добавлением фермерского сыра и запеканием с разными ингредиентами. Благодаря данному сорту получается отличный салат, первые и вторые блюда, а также хорошая закуска к белому вину.

Пищевая ценность

Итальянский Качотта обладает не только отличным вкусом, но и массой полезных свойств. При этом отличается от других сортов невысокой калорийностью: в 100 граммах всего 220 калорий. Поэтому подходит тем, кто следит за фигурой. Эксперты мирового сырного сообщества доказали, что при употреблении этого сорта белки усваиваются эффективнее (99%) и в несколько раз быстрее. Если говорить о пищевой ценности, то она следующая:

  • жиры — 20,8 гр.;
  • белки — 20,9 гр.;
  • углеводов — 0,5 гр.

Этот сорт — довольно питательный. Его польза объясняется большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря регулярному потреблению классического сыра Качотта укрепляется иммунитет, повышается работоспособность всех органов. Так же он помогает избавиться от чувства голода. Стоит упомянуть и о химическом составе:

  • витамины группы А, С, К, Е, Н, РР;
  • комплекс группы В;
  • холин и бета-каротин;
  • кальций, цинк, йод, магний, сера, натрий и многое другое.

Особенности хранения

Итальянский Качотта занимает достойное место среди традиционных европейских сортов и нередко присутствует на обеденном столе отечественных любителей изысканных лакомств. Хранить его нужно при температуре +7 0С и влажности 90%. При этом важно обеспечить регулярное проветривание. Продукт обязательно заворачивают в специальную упаковку или фольгу, что помогает предупредить высыхание и впитывание посторонних запахов. Кольцо можно хранить до года.

Если появилась плесень, то не стоит пугаться, так как это естественный процесс для натурального продукта. После разрезания сырной головки период хранения сокращается до 20 суток. Чтобы дольше сохранить сыр, кусочки упаковывайте в пищевую пленку. При этом ее нужно менять каждый день. Важно следить за отсутствием посторонних запахов и излишней влаги. Лучше всего продукт хранится в овощных контейнерах.

Все статьи